TIPS CANTIK UNTUK YANG BERKULIT SAWO MATANG

Hitam?so what gitu loh…….

Kan ada lagunya tuh….hitam manis,yang hitam manis, yang hitam manis….pandang tak jemu, pandang tak jemu…

Menurut  saya biarpun berkulit gelap(Like Me ^_^)kalo kita rajin membersihkan dan merawatnya pasti akan jadi indah dipandang……bahkan terkesan lebih eksotis……hehehe…..(menghibur diri)

Gimana cara kita berdandan untuk menyiasati kulit gelap kita agar terlihat cantik ? Simak tip-tip yang saya kumpulin dari berbagai referensi dan juga dari pengalaman saya sendiri.

Tapi…..sebelumnya kita harus tau kalau wajah itu ibaratnya kanvas dan make up adalah alat yang digunakan untuk melukis yang dapat menonjolkan karakteristik dan member dimensi pada wajah sehingga kelihatan indah. Maka dari itu pilihlah make up yang berkualitas bagus yang sesuai dengan jenis dan warna kulit kita……seperti Oriflame yang menyediakan berbagai produk kecantikan yang disesuaikan dengan jenis kulit dan warna kulit kita…….jadi sebelum memulai berdandan KENALI JENIS DAN WARNA KULIT kita……….

Ada beberapa jenis kulit yang perlu kita ketahui,yaitu…..

1. KULIT BERMINYAK

Sebenarnya,kulit berminyak ada untungnya juga lho yaitu kulit jadi tidak mudah keriput

Ciri-ciri :

  • Kulit terlihat kusam
  • Pori-pori membesar
  • Kulit mengkilap
  • Sering timbul jerawat

Ada beberapa tips yang yang perlu diperhatikan dalam memilih produk kecantikan untuk kulit berminyak

  • Gunakan pembersih dengan toner yang mempunyai pH balance

Produk yang disarankan oriflamme:Swedish Care,Skin Sttructure, Aloe Vera,Oil Control+Tea Tree

  • Pilih Moisturizer yang mempunyai bahan dasar oil free

  • Pilih foundation berbahan dasar oil free yang bisa member hasil akhir tidak mengkilap (matte)
  • Hindari menggunakan eye shadow yang banyak mengandung shimmer karena membuat wajah tampak lebih berminyak
  • Sebaiknya gunakan bedak padat,karena dapt menyerap minyak yang berlebih
  • Gunakan bedak yang tidak mengkilap

2. KULIT KOMBINASI

terkadang menyulitkan sehingga diperlukan trik-trik tertentu.

Ciri-ciri kulit jenis ini adalah :

  • Berminyak di daerah T (T Zone) yaitu daerah dahi,hidung dan dagu
  • Pori-pori di daerah T terlihat besar
  • Daerah pipi tampak nomal/kering

Adapun tips memilih kosmetik untuk kulit jenis ini adalah……..

  • Pilih pembersih berbentuk gel
  • Gunakan foundation yang berbentuk cair
  • Pilih Eye Shadow berbentuk bubuk
  • Gunakan moisturizer tipis saja di bagian yang berminyak dan pilih yang berbahan dasar oil  free

Produk yang disarankan oleh oriflame adalah Swedish Care,Optimal Balance

3. KULIT SENSITIF

Wanita yang memiliki kulit sensitive biasanya memiliki masalah    dengan produk perawatan kulit.

Ciri-ciri kulit sensitive kayak…..

  • Kulit terasa sensitive dan kencang
  • Kulit terlihat kemerahan
  • Kulit mudah bereaksi pada perubahan suhu

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk kulit sensitive

  • Pilihlah produk yang Hypoallergenic
  • Hindari produk yang mengandung fragrance(wewangian) atau alcohol

Produk yang disarankan oleh Oriflame adalah Swedish Skin Care,Optimals Sensitive

4. KULIT KERING

Jenis kulit seperti ini mempunya ciri-ciri:

  • Pori-pori kecil hampir tak terlihat
  • Kulit halus dan transparan
  • Produksi minyak  sedikit
  • Kulit terasa kencang setelah dibersihkan dengan air

Hal yang perlu diperhatikan dalam memilih produk kecantikan untuk  yang memiliki kulit jenis ini adalah :

  • Hindari membersihkan wajah dengan pembersih yang mengandung sabun karena akan membuat kulit semaki kering
  • Hindari kosmetik yang berlabel oil free karena akan menjadikan kulit semakin kering dan tidak merata.
  • Gunakan foundation berbentuk cair

Produk yang disarankan Oriflame, Skin Stucture,Royal Velvet,Aloe, Time Reversing.

Sekarang kita bahas tentang warna kulit……

Ada beberapa jenis warna kulit,antara lain:

  • Ivory atau putih gading

Kesan yang tampil dari warna kulit ini adalah putih,terang dan ringan.Warna dominan sebaiknya dipilih dalam nuansa muda dan warna pastel

  • Kuning langsat untuk yang berkulit coklat terang

Kesan yang tampil dari warna kulit ini adalah hangat,cerah,kuat dan penuh energy.Pilihlah warna hangat seperti coklat atau oranye dan sebaiknya hindari warna pastel atau warna yang banyak mengandung unsur putih.

  • Sawo matang untuk yang berkulit coklat gelap

Etnik Asia paling banyak memiliki kulit dengan warna ini. Kesannya adalah hangat,kuat dan penuh energy,dan untuk mendukungnya hindari warna redup (warna dengan unsur abu-abu) dan warna pastel. Warna cemerlang dan pekat meupakan pilihan warna dominan terbaik.

Nah….di sini saya akan memberikan tips bermake-up  buat Anda yang bekulit sawo matang (seperti saya hehe^_^…….. )

Boleh dicoba,gak boleh dicela hehe ^_^

  1. Bersihkan wajah dengan pembersih wajah yang sesuai dengan jenis kulit kita. Ini harus dilakukan,karena make up akan menempel dengan sempurna dan bagus kalau wajah kita bersih.
  2. Pakai pelembab yang juga harus disesuaikan dengan jenis kulit kita di wajah dan leher.
  3. Gunakan foundation atau alas bedak,pilihlah yang berwarna beige. Dalam mengaplikasikan foundation jangan lupakan daerah leher dan mata. Untuk riasan sehari-hari sebaiknya menggunakan foundation berbentuk cair agar terlihat lebih alami.
  4. Untuk menyamarkan lingkar gelap di sekitar mata pakailah concealer. Oriflame punya Absolute Concealer for Eyes,pilihlah warna Gold.
  5. Aplikasikan bedak yang warnanya senada  dengan warna foundation.
  6. Selanjutnya ……bagian terpenting dan yang paling sulit (menurut saya) adalah membentuk alis(terutama yang alisnya tipis seperti saya hehe^_^). Ini penting…karena alis akan membingkai mata dan wajah kita juga akan membentuk karakter kita. Saat membentuk alis,gunakan eyebrow warna coklat atau eyeshadow (yang ini belum saya coba)satu level lebih ringan dari warna rambut menggunakan sikat berbulu pendek yang kaku.Kalau saya biasanya pake eyebrow dulu baru pake sikat alis,menyikat searah pertumbuhan rambut biar keliatan alami…….
  7. Abis itu…..pakai blush on……blush on yang saya pilih adalah Giordani Gold Bronzing Pearls,Natural Radiance(yang lebih sering dipake) atau Blush Touch Duo,Bronze Blush. Blush on juga penting untuk dipake karena akan memberikan kesan segar .Aplikasikan di pipi dan pelipis…..
  8. Kemudian…..eyeshadow….sebenernya saya sendiri jarang make,paling saya hanya pake Giordani Gold Bronzing Pearls, Natural Radiance yang saya pake dipipi juga saya pake buat eyeshadow…..tapi saya sarankan untuk riasan sehari-hari pake aja eyeshadow warna coklat atau hitam.Baru kalo mau ke pesta pake eyeshadow yang sesuai dengan busana yang kita pake tapi jangan lupakan warna-warna yang dihindari untuk dipake ya…
  9. Jangan lupa pakai eyeliner……eyeliner akan membingkai mata dan membuat mata tampak lebih besar dan jernih. Walaupun membuat mata tampak lebih besar bukan berarti yang matanya sudah besar (lagi-lagi seperti saya hehe^_^) gak boleh pakai eyeliner.Untuk yang bermata besar,aplikasikan eyeliner diatas mata dan di kelopak mata bawah bagian dalam,jangan di luarnya biar mata tidak terlihat semakin besar.Eyeliner berbentuk pensil paling mudah digunakan.Untuk sehari-hari pilih warna coklat untuk kesan alami atau warna hitam untuk kesan yang lebih dramatis.Buat garis dari bagian ujung luar mata,mengikuti garis mata kea rah sudut dalam.
  10. Lalu…..pakai maskara…..sebelum pakai maskara, gunakan       penjepit bulu mata.Aplikasikan sikat langsung di bagian akar,sapu mascara dengan gerakan menyamping ke arah ke luar,
  11. Selanjutnya sentuhan terakhir yang perlu dilakukan adalah memakai lipstik.Hal terpenting di sini adalah keseimbangan. Mata gelap,bibir cerah.Mata cerah,bibir gelap.Warna lipstick yang sesuai untuk kulit sawo matang adalah yang bernada hangat seperti merah murni,oranye kemerahan,merah anggur,oranye pekat dan nuansa coklat (coklat kayu manis,coklat kemerahan).Kalo saya seneng pake lipstick warna coklat…pernah juga mencoba warna pink yang cenderung gelap seperti OB Colourfull Lipstik yang Pink Passion,dan kurang suka pake warna yang terlalu merah,gak pede aja……Waktu mengaplikasikan lipstick bisa didahului dengan penggunaan lipliner labih dulu,pilih yang warnanya sedekat mungkin dengan warna lipstick atau lipgloss.Tanpa menggunakan lipliner terlebih dulu akan membuat bibir labih kelihatan alami

Sekian dulu tips dari saya,lain kali saya akan berikan tips yang lain,dan……….selamat mencoba ya….^_^

~ by bisniskukeren on March 1, 2010.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: